» » Освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения.
 
 


   
 
Освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения.
 
 
 
Новости
 
   
  С 1 июля 2008 года действуют правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, позволяющие проверять водителей не только в медицинских учреждениях, но и прямо на дороге сотрудниками ГИБДД.
Правила освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475.

При наличии у водителя признаков опьянения сотрудник ДПС вправе провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте.


Признаки опьянения:

Запах алкоголя изо рта;
неустойчивость позы;
нарушение речи;
резкое изменение окраски кожных покровов лица;
поведение, не соответствующее обстановке. (Признаки опьянения указаны в пункте 3 правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. №475).
Инспектор ДПС не вправе проводить освидетельствование, если признаки опьянения отсутствуют.(постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 г. №23).

Если у водителя присутствуют указанные признаки, инспектор в присутствии двух понятых проводит освидетельствование специальным прибором - алкометром (алкотестером).
Прибор должен обеспечивать запись результатов исследования на бумажный носитель и разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Прибор должен иметь:
сертификат средств измерения, (не путать с сертификатом соответствия и регистрационным удостоверением)
в техническом паспорте прибора должна быть отметка о поверке, отметка о поверке должна быть действительной. не просроченной (1 год),
пломба на приборе цела.
Всю документацию на прибор инспектор обязан предоставить по требованию водителя(пункт 6 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2008 г. №475).
Освидетельствование водителя прибором, не распечатывающим результат исследования или в отсутствие двух понятых незаконно (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008г. №23).

Если показания прибора отрицательные - водителя отпускают. Однако, несмотря на отрицательные показания прибора, инспектор вправе направить водителя в медицинское учреждение. Основанием для этого являются уже описанные признаки опьянения. Если показания прибора положительные и водитель их оспаривает, инспектор заполняет специальный акт, составляет административный протокол, изымает водительское удостоверение, отстраняет водителя от управления автомобилем и направляет дело в суд.
если водитель оспаривает положительные показания прибора, инспектор заполняет акт, составляет протокол и направляет водителя на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование проводится в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Освидетельствование может проводиться врачами и в передвижных медицнских пунктах.

Инспектор ДПС вправе направить водителя на медицинское освидетельствование в следующих случаях:

1. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
2. При несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
3. При наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
(Пункт 10 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. №475).
При медицинском освидетельствовании проводится комплексная проверка(анализ выдыхаемого воздуха, при необходимости - крови или мочи водителя, оценка состояния, внешнего вида и поведения водителя).
Если результаты исследования отрицательные, то есть и в выдыхаемом воздухе, и в крови не будет установлено содержание алкоголя, а остальные признаки присутствуют, врач обязан направить водителя на химико-токсикологическое исследование, чтобы установить наличие или отсутствие наркотического опьянения.
 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
   
 
  • Гаишники простили водителя, убившего 9 человек
  • Тест на алкоголь: новые нюансы
  • ГИБДД: мы не используем наркотестеры
  • От лишения прав за пьянку спасет медсправка
  • 100 тысяч за драку с гаишником
  •  
       
     
     Admin | 20 февраля 2010
      | (4114) | (0) | |
       
     
     

    Комментарии:

    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

     
         

    Design by Firsts.ru
    2008-2018 AntiDPS

      Rambler's Top100